Уплата налога на доходы из средств организации без штрафа |

Автор пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Количество просмотров 763
Автор налог на доходы, налог на доходы, налоговый агент, налоговый агент, штраф, штраф, зачет зачет
Уплата налога на доходы из средств организации без штрафа

В связи со вступлением в силу новой редакции Налогового кодекса Республики Беларусь, поступающими вопросами по применению главы 17 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) и мер административной ответственности по статье 13.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП), Министерство по налогам и сборам письмом 09.08.2019 № 4-2-15/01723разъясняет следующее.

1.                О статье 13.7 КоАП.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, начисляющие и (или) выплачивающие доход иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, признаются согласно части первой пункта 3 статьи 193 НК, налоговыми агентами по налогу на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее – налог на доходы).

Налоговые агенты имеют права и несут обязанности, установленные статьей 23 НК. В частности, налоговый агент обязан исчислять, удерживать из денежных средств, причитающихся плательщику, если иное не предусмотрено НК или иными актами налогового законодательства, и перечислять в бюджет соответствующие налоги, сборы (пошлины) в порядке, установленном НК (подпункт 3.1 пункта 3 статьи 23 НК).

Так, часть первая пункта 3 статьи 193 НК предусматривает обязанность налогового агента исчислять и перечислять в бюджет налог на доходы. Соответственно, допустимо перечисление налога на доходы в бюджет налоговым агентом, указанным в части первой пункта 3 статьи 193 НК, за счет собственных средств.

Меры административной ответственности, предусмотренные статьей 13.7 КоАП, применяются к налоговому агенту, если он не выполняет или выполняет не в полном объеме в установленный срок обязанности по удержанию суммы налога, сбора (пошлины).

Следовательно, административная ответственность по статье 13.7 КоАП за неудержание или удержание не в полном объеме налога на доходы не будет применяться к налоговым агентам, указанным в части первой пункта 3 статьи 193 НК, если они не удержали (удержали не в полном объеме) налог из денежных средств иностранных организаций, но перечислили (в том числе за счет собственных средств) в полном объеме в бюджет налог на доходы в отношении доходов иностранных организаций, день начисления которых согласно правилам статьи 191 НК приходится на период, начиная с 01.01.2019.

2.                О зачете (возврате) налога на доходы при применении международных договоров.

Обязанность по перечислению налога на доходы в бюджет возложена пунктом 3 статьи 193 НК на налогового агента, а не на плательщика.

Осуществление возврата (зачета) из бюджета сумм налога на доходы, перечисленного в бюджет налоговым агентом (в том числе в ситуации, когда перечисление налога в бюджет осуществлено за счет собственных средств налогового агента), регулируется статьями 66 и 194 НК.


<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью


Поделиться в соцсетях:


Возврат к списку



Свежие статьи на портале

1. О понятии «клиент» как стороны по договору транспортной экспедиции для целей применения нулевой ставки НДС |

В связи с возникающими вопросами о понятии «клиент» как стороны по договору транспортной экспедиции для целей применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость Министерство по налогам и сборам разъяснило следующее.

3. О налогообложении НДС продукции in-bulk |

В связи с изменением с 01.01.2021 порядка налогообложения НДС лекарственных средств и сырья для их производства, обращениями заинтересованных и по результатам совещания с государственными органами, Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь письмом от 26.02.2021 № 2-1-10/00920-1 разъяснило следующее.

4. Освобождение от НДС оборотов по реализации работ по содержанию (эксплуатации) объектов внешнего благоустройства населенных пунктов |

В связи с возникающими вопросами по применению норм Указа Президента Республики Беларусь от 26.03.2007 № 138 «О некоторых вопросах обложения налогом на добавленную стоимость» в целях освобождения от налога на добавленную стоимость (далее — НДС) оборотов по реализации работ по содержанию (эксплуатации) объектов внешнего благоустройства населенных пунктов, осуществляемых за счет бюджетных средств по перечню, утвержденному постановлением Советом Министров Республики Беларусь от 03.12.2020 № 695, Министерство по налогам и сборам Республика Беларусь разъяснило следующее.

5. Возврат денег за товар не подлежит налогообложению: комментарий МНС |

Возврат средств за товар не является доходом и налогообложению не подлежит, заявил начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

6. Форма и способы представления декларации по подоходному налогу |

Налоговая декларация (расчет) по подоходному налогу с физических лиц за 2020 год, представляется физическими лицами в налоговый орган по форме, установленной приложением 1 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 100 «Об исчислении и уплате налогов с физических лиц».

9. Должников могут лишать водительских прав, права посещать игорные заведения и охотиться |

С 15 июля в Беларуси заработают новые правила взыскания долгов. Ожидается, что изменения в Закон «Об исполнительном производстве» помогут судебным исполнителям в работе, а взыскателям дадут больше возможностей вернуть свои деньги. Что предусматривает новый закон, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала председатель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Светлана Любецкая.