Статьи журнала «Налоговый вестник»

Затраты при налогообложении прибыли: взгляд бухгалтера |

Автор Василий Пасевич, аудитор Василий Пасевич, аудитор
Номер № 24/2020
Количество просмотров 137
Автор нормируемые затраты, нормируемые затраты, налог на прибыль налог на прибыль
Затраты при налогообложении прибыли: взгляд бухгалтера

В силу п. 1 ст. 167 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) объектом налогообложения налогом на прибыль признаются валовая прибыль, а также дивиденды и приравненные к ним доходы, начисленные белорусскими организациями.

А в п. 2 этой же статьи говорится, что валовой прибылью для белорусских организаций (за исключением банков) признается сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов.

Прибыль же от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав есть не что иное, как превышение выручки от реализации над затратами, приходящимися на реализованные товары (работы, услуги), имущественные права.

Экономически обоснованные затраты. Согласно п. 1 ст. 169 НК затратами, учитываемыми при налогообложении, признаются экономически обоснованные затраты, определяемые на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено НК и (или) законодательством.

К слову, в бухгалтерском учете отсутствует такое понятие, как «экономически обоснованные затраты», — есть просто «затраты». Так, в соответствии с п. 2 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее — Инструкция № 102), затраты — стоимость ресурсов, приобретенных и (или) потребленных организацией в процессе осуществления деятельности, которые признаются активами организации, если от них организация предполагает получение экономических выгод в будущих периодах, или расходами отчетного периода, если от них организация не предполагает получение экономических выгод в будущих периодах.

К тому же в НК не приводится даже определение такого понятия, как «экономически обоснованные затраты». Зато в п. 4 ст. 169 НК прописано, какие из затрат не могут быть признаны экономически обоснованными. Это расходы при наличии хотя бы одного из следующих критериев:

1.        Фактически не поступил товар (нематериальные активы), не выполнены работы, не оказаны услуги, не переданы имущественные права.

2.        Работы выполнены, услуги оказаны индивидуальным предпринимателем, являющимся одновременно лицом, состоящим в трудовых отношениях с плательщиком, и выполнение таких работ, оказание таких услуг относятся к трудовым обязанностям такого лица.

3.        Работы выполнены, услуги оказаны плательщику (за исключением акционерного общества) организацией (за исключением акционерных обществ), являющейся учредителем (участником) плательщика либо в отношении которой плательщик является учредителем (участником), если выполнение таких работ, оказание таких услуг относятся к обязанностям работника, состоящего с плательщиком в трудовых отношениях. Данные положения не подлежат применению при выполнении работ, оказании услуг плательщику организацией в случае, если такие плательщик и организация являются участниками одного холдинга.

Не совсем понятно, что законодатель имел в виду, не признавая экономически обоснованными затратами расходы по первому критерию. Поскольку если нет какого-то определенного товара, то нет и расходов на его приобретение.

В бухгалтерском учете (п. 32 Инструкции № 102) расходы признаются в том отчетном периоде, в котором признаны соответствующие им доходы, независимо от даты проведения расчетов по ним.

Заметим, во главу угла ставится соответствие расходов доходам.

Правда, в этом же пункте есть оговорка, что расходы, которые невозможно соотнести с доходами определенного отчетного периода, признаются в бухгалтерском учете в составе расходов того отчетного периода, в котором они были произведены.

К ним можно отнести, например, расходы, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий чрезвычайных обстоятельств (стихийного бедствия), которые в бухгалтерском учете отражаются тоже в составе расходов, но уже прочих расходов на сч. 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», субсч. 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности».

Но и для целей налогового учета такие расходы будут учитываться в составе внереализационных расходов (п. 3.18 ст. 175 НК).

Поэтому можно сказать, что первый критерий ничем не аргументирован. Если он может быть реализован на практике, то есть какие-то расходы взяты из ниоткуда и включены в затраты при налогообложении, то это уже не учет и никакого отношения к затратам это не имеет.

Со вторым критерием все более или менее понятно. А для того, чтобы понять, что законодатель подразумевает под третьим критерием, проще разбить его содержание на составные части.

Вполне вероятно, что само предложение с точки зрения смыслового содержания составлено неправильно, поскольку не указано даже, у кого возникают экономически необоснованные затраты.

Попробуем те же мысли изложить иначе. Итак, работы выполнены, услуги оказаны:

а) плательщику (за исключением акционерного общества) организацией (за исключением акционерных обществ), являющейся учредителем (участником) плательщика;

б) организацией, в отношении которой плательщик является учредителем (участником);

в) если выполнение таких работ, оказание таких услуг относятся к обязанностям работника, состоящего с плательщиком в трудовых отношениях.

Анализируя две составляющие («а» и «б»), приходим к выводу, что, кто бы кому ни выполнял работы или оказывал услуги (плательщик учредителю или наоборот), у двух сторон возникают затраты. Например, у плательщика — затраты на выполнение работ (оказание услуг), а у учредителя — стоимость выполненных работ (оказанных услуг) и наоборот.

А теперь представим себе ситуацию, когда, например, при строительстве здания учредитель привлекает к выполнению работ, которые он не может выполнить самостоятельно, плательщика в качестве подрядчика. Работы выполнены, что подтверждается соответствующим актом с проверкой службы технадзора (госстройнадзора).

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:




Свежие статьи на портале

1. Разъяснение Минэкономики о начислении амортизации и проведении переоценки в 2021 году |

С 1 января 2021 г. начисление амортизации проводится в обычном порядке, проведение переоценки основных средств — по усмотрению организации. В 2020 году амортизацию разрешили не начислять для преодоления негативных последствий пандемии. Теперь срок действия такого права истек, в дальнейшем начисление амортизации производится в общеустановленном порядке.

2. НДС в отношении транспортно-экспедиционных услуг |

В связи с уточнением с 1 января 2021 г. порядка применения нулевой ставки НДС в отношении экспортируемых транспортно-экспедиционных услуг Министерство по налогам и сборам письмом от 15.01.2021 № 2-1-10/00 сообщает.

3. Для физических лиц срок уплаты единого налога за январь 2021 года перенесен на 22.01.2021 |

В связи с внесением изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь для физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц за январь 2021 года исчисляется налоговым органом по новым (увеличенным) ставкам.

4. Транспортный налог с физических лиц |

С 2021 года физические лица, за которыми в ГАИ МВД Республики Беларусь зарегистрированы транспортные средства, будут уплачивать транспортный налог. Как именно?

5. О признании в 2021 году ИП плательщиками НДС |

С 2021 года в соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее —– НК) индивидуальные предприниматели - плательщики подоходного налога с физических лиц признаются плательщиками НДС по реализации товаров на территории Республики Беларусь в следующих случаях:

6. Какие льготы обещают инвестирующим в Литве белорусским компаниям |

В соответствии с поправками к законам об инвестициях и занятости, компании должны взять на себя обязательство инвестировать в стране минимум 1,448 миллиона евро, создать не менее 20 рабочих мест и выплачивать хотя бы 1,5 средней заработной платы в конкретном самоуправлении. Компаниям, отвечающим этим критериям, будет проще переводить работников из Беларуси в Литву.

7. Таможенное оформление товаров. Что изменилось с 1 января при их ввозе из некоторых стран? |

Указом от 31.12.2020 № 510 установлены особенности документального подтверждения происхождения товаров, подпадающих под действие мер защиты внутреннего рынка ЕАЭС и ввозимых из стран, образующих с Беларусью зоны свободной торговли согласно заключенным до 01.01.2015 международным договорам. При подтверждении непреференциального происхождения указанных товаров национальные импортеры получили право использовать декларации о происхождении товара — счет-фактуру (инвойс) либо другие коммерческие документы (ранее требовался сертификат о происхождении товара).

9. Белстат опубликовал коэффициенты переоценки ОС на 1 января 2021 года |

Белстат опубликовал коэффициенты изменения стоимости видов (групп) основных средств на 1 января 2021 года. Данные коэффициенты применяются организациями, которые приняли решение о проведении переоценки объектов имущества на 1 января 2021 г. (переоценка на 01.01.2021 не является обязательной) и выбрали для этого индексный метод.