Статьи журнала «Налоговый вестник»

НДС при возмещении арендодателю сумм сверх арендной платы |

Автор Ирина Цевелюк, экономист Ирина Цевелюк, экономист
Номер № 16/2020
Количество просмотров 155
Автор аренда, аренда, расходы, расходы, возмещение, возмещение, НДС НДС
НДС при возмещении арендодателю сумм сверх арендной платы

Между организациями заключен договор аренды помещений в здании. По условиям договора арендатор сверх арендной платы возмещает арендодателю расходы по содержанию и эксплуатации сданного в аренду недвижимого имущества, затраты на санитарное содержание, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электро- и теплоснабжение, техническое обслуживание лифта и другие услуги. Согласно п. 2.12.2 ст. 115 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) эти возмещаемые приобретенные расходы не признаются объектом обложения налогом на добавленную стоимость.

Кроме того, арендатор возмещает арендодателю расходы по обслуживанию мест общего пользования, состоящие из части заработной платы штатных работников арендодателя (уборщики, электрик и др.) и обязательных отчислений на нее.

Нужно ли арендодателю исчислять налог на добавленную стоимость (далее — НДС) при получении таких сумм и правомерно ли предъявлять НДС к возмещению арендатору?

 

Согласно п. 2.12.2 ст. 115 НК объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не признаются обороты по возмещению арендодателю (лизингодателю) арендатором (лизингополучателем) стоимости приобретенных работ (услуг), связанных с арендой (финансовой арендой (лизингом)), не включенной в сумму арендной платы (лизингового платежа), за исключением случаев, установленных п. 9.3 ст. 122 НК.

Данное положение распространяется на обороты по возмещению арендатору (лизингодателю) арендодателем (лизингодателем) стоимости приобретенных работ (услуг), связанных с арендой (финансовой арендой (лизингом)).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации при возмещении арендатором арендодателю стоимости услуг (работ), оказанных (выполненных) самим арендодателем, у последнего возникает объект налогообложения налогом на добавленную стоимость и обязанность в установленном порядке предъявить арендатору к возмещению сумму НДС.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью


Поделиться в соцсетях:





Свежие статьи на портале

1. Возврат денег за товар не подлежит налогообложению: комментарий МНС |

Возврат средств за товар не является доходом и налогообложению не подлежит, заявил начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

2. Форма и способы представления декларации по подоходному налогу |

Налоговая декларация (расчет) по подоходному налогу с физических лиц за 2020 год, представляется физическими лицами в налоговый орган по форме, установленной приложением 1 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 100 «Об исчислении и уплате налогов с физических лиц».

5. Должников могут лишать водительских прав, права посещать игорные заведения и охотиться |

С 15 июля в Беларуси заработают новые правила взыскания долгов. Ожидается, что изменения в Закон «Об исполнительном производстве» помогут судебным исполнителям в работе, а взыскателям дадут больше возможностей вернуть свои деньги. Что предусматривает новый закон, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала председатель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Светлана Любецкая.

7. О включении (невключении) сумм НДС в остатки материалов на 01.01.2021 бюджетными организациями здравоохранения |

В связи с возникающими вопросами по порядку исчисления налога на добавленную стоимость бюджетными организациями здравоохранения Министерство по налогам и сборам письмом от 22.02.2021 № 2-1-9/00836, в дополнение к своему письму от 15.02.2021 № 2-1-9/Рн-00178, разъяснило следующее.

8. Единый налог при сдаче в аренду жилья |

Индивидуальный предприниматель — плательщик единого налога сдает в аренду на длительный срок однокомнатную и трехкомнатную квартиру, находящиеся на территории минского района. В каком размере следует уплачивать единый налог?

9. Рекомендации МНС по мониторингу соответствия выручки информации в СККО |

Министерством по налогам и сборам даны рекомендации субъектам хозяйствования по организации работы по проведению на постоянной основе мониторинга соответствия выручки, проведенной через кассовое оборудование, и информации, содержащейся в системе контроля кассового оборудования.

10. Вниманию плательщиков налога на землю и арендной платы |

На период с 1 января 2021 г. до 1 января 2023 г. установлено, что земельный налог (арендная плата) за земельный участок, предоставленный для размещения торговых центров, в том числе автомобильных стоянок, обслуживающих эти торговые центры, торговых объектов, входящих в торговую сеть, исчисляется и уплачивается по ставке земельного налога 1,5 %, а в части арендной платы — в размере, определенном с учетом коэффициента к кадастровой стоимости 0,015.