Налог на доходы при аренде грузовых машин у нерезидента |

Автор пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Количество просмотров 1210
Автор налог на доходы, налог на доходы, роялти, роялти, аренда, аренда, машина машина

Организация Латвии, не имеющая представительства в Республике Беларусь, в 2019 - 2020 гг. получает доходы от предоставления белорусской организации в аренду грузовых транспортных средств. Следует ли перечислять в бюджет налог на доходы иностранных организаций в отношении доходов организации Латвии? Справка, подтверждающая постоянное местонахождение латвийской организации, предоставлена в установленном порядке.

Согласно нормам п. 1.3 ст. 189 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) объектом налогообложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, признаются доходы, полученные плательщиком от источников в Республике Беларусь, в виде роялти. К доходам в виде роялти относится, в частности, плата за использование имущества (к которому для целей налогообложения налогом на доходы относится, в том числе любого вида оборудование, включая транспортные средства) на территории Республики Беларусь либо предоставление права пользования таким имуществом.

Термин "роялти" в пункте 3 статьи 12 Соглашения между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы от 7 сентября 1995 года (далее- Соглашение) определен как платеж любого вида, полученный в качестве вознаграждения за использование или за предоставление права пользования любого авторского права на произведения литературы, искусства или науки, включая кинофильмы и фильмы или пленки, которые используются для радиовещания или телевидения, любого патента, торговой марки, дизайна или модели, схемы, секретной формулы или процесса, или за использование, или предоставление права пользования промышленного, коммерческого или научного оборудования, или за информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта.

Статьей 3 «Общие определения» Соглашения установлено, что при применении положений Соглашения не определенный в нем термин имеет, если из контекста не вытекает иное, то значение, которое он имеет по законодательству договаривающего государства. При этом определение термина, содержащееся в налоговом законодательстве, является приоритетным.

Согласно п. 1.5. ст. 192 НК доходы от роялти подлежат обложению налога на доходы по ставке 15%.

Исходя из изложенного, при наличии подтверждения постоянного местонахождения иностранной (латвийской) организации, ее доходы от предоставления права пользования транспортными средствами подлежат налогообложению в Республике Беларусь налогом на доходы по ставке 10% в соответствии с пунктом 2 статьи 12 Соглашения.

Сумма удержанного и уплаченного в бюджет налога на доходы подтверждается справкой об уплате налога на доходы. Положения о зачете налога в Латвии предусмотрены подпунктом а) пункта 2 статьи 22 Соглашения.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью


Поделиться в соцсетях:


Возврат к списку



Свежие статьи на портале

1. Изменения в бюджетной классификации |

Согласно постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 04.01.2021 № 3 «Об изменении постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 31 декабря 2008 г. № 208» с 01.01.2021 внесены изменения в бюджетную классификацию.

3. Об отражении сведений о льготах по экологическим платежам |

Министерство по налогам и сборам в связи с выявленными фактами несоблюдения плательщиками порядка заполнения приложения 1 «Сведения о размере и составе использованных льгот» к налоговым декларациям (расчетам) по экологическому налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух и сброс сточных вод в окружающую среду разъясняет следующее.

4. Для сдающих недвижимость нужно заплатить налог до 22 января. А до конца месяца – еще раз |

Сдающим в аренду квартиры, дачи, гаражи и парковочные места надо до 22 января заплатить подоходный налог за этот месяц. Обычно это надо сделать до начала месяца, но из-за повышения подоходного с 1 января срок уплаты перенесли.

5. Кому из владельцев частных домов положены льготы на электричество для отопления |

Постановлением Совмина от 16.01.2021 № 16 определены критерии малообеспеченности и социальной уязвимости, которые используют, чтобы возместить часть расходов на проведение электроснабжения для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи. Также определен перечень доходов собственника жилья и членов его семьи, которые участвуют в определении среднедушевого дохода.

7. О применении норм Указа от 31 декабря 2020 г. № 512 |

Указом Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2020 г. № 512 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь» (далее — Указ № 512) внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 143 «О поддержке экономики». МНС прокомментировало нормы Указа.

8. Разъяснение Минэкономики о начислении амортизации и проведении переоценки в 2021 году |

С 1 января 2021 г. начисление амортизации проводится в обычном порядке, проведение переоценки основных средств — по усмотрению организации. В 2020 году амортизацию разрешили не начислять для преодоления негативных последствий пандемии. Теперь срок действия такого права истек, в дальнейшем начисление амортизации производится в общеустановленном порядке.

9. НДС в отношении транспортно-экспедиционных услуг |

В связи с уточнением с 1 января 2021 г. порядка применения нулевой ставки НДС в отношении экспортируемых транспортно-экспедиционных услуг Министерство по налогам и сборам письмом от 15.01.2021 № 2-1-10/00 сообщает.

10. Для физических лиц срок уплаты единого налога за январь 2021 года перенесен на 22.01.2021 |

В связи с внесением изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь для физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц за январь 2021 года исчисляется налоговым органом по новым (увеличенным) ставкам.