Налог на доходы при выплате Европейскому банку реконструкции и развития дохода |

Автор Александра Сергеева, экcперт PROnalogi.by Александра Сергеева, экcперт PROnalogi.by
Количество просмотров 452
Автор налог на доходы, налог на доходы, проценты проценты
Налог на доходы при выплате Европейскому банку реконструкции и развития дохода

Организацией заключен договор с Европейским банком реконструкции и развития (далее - Банк) о предоставлении кредитной линии. В соответствии с договором Банку выплачиваются проценты и иные платежи в качестве компенсации расходов, понесенных им перед другими иностранными организациями.

Облагаются ли указанные доходы Банка налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство?

В соответствии с подпунктом 1.2.1 пункта 1 статьи 189 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) объектом налогообложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее - налог на доходы), признаются процентные доходы от долговых обязательств любого вида независимо от способа их оформления, в том числе доходы по кредитам.

Пунктом 1 статьи 53 Соглашения об учреждении Европейского банка реконструкции и развития от 29 мая 1990 г., с изменениями и дополнениями, предусмотрено, что в рамках своей официальной деятельности Банк, его активы, имущество и доход освобождаются от прямых налогов.

Таким образом, доходы Банка в виде процентов за пользование кредитом освобождаются от налогообложения налогом на доходы.

Согласно пункту 2 статьи 189 НК в случае включения в договор, заключенный с иностранной организацией, положений, предусматривающих выплату этой или другой иностранной организации компенсации за осуществление видов деятельности, предоставление прав, доходы от осуществления или предоставления которых признаются объектом налогообложения налогом на доходы, суммы такой компенсации (за исключением платы за перевозку, страхование, если они включены в стоимость внешнеторгового договора купли-продажи товара) подлежат налогообложению налогом на доходы в порядке и по ставкам, установленным главой 15 НК для соответствующих видов доходов.

Доходы иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, не перечисленные в статье 189 НК, не признаются в Республике Беларусь объектом налогообложения налогом на доходы.

В случае, если в соответствии с договором о предоставлении кредита организация дополнительно возмещает Банку расходы, связанные с оплатой работ, услуг, поименованных в статье 189 НК, причитающихся другим иностранным организациям, не осуществляющим деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, эти суммы возмещения подлежат налогообложению налогом на доходы с учетом положений международных договоров об избежании двойного налогообложения.

Для целей применения международных договоров об избежании двойного налогообложения необходимо соблюдение получателями доходов положений статьи 194 НК и постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь «Об исчислении и уплате налогов, сборов (пошлин), иных платежей» от 3 января 2019 г. № 2.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью


Поделиться в соцсетях:


Возврат к списку



Свежие статьи на портале

1. Возврат денег за товар не подлежит налогообложению: комментарий МНС |

Возврат средств за товар не является доходом и налогообложению не подлежит, заявил начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

2. Форма и способы представления декларации по подоходному налогу |

Налоговая декларация (расчет) по подоходному налогу с физических лиц за 2020 год, представляется физическими лицами в налоговый орган по форме, установленной приложением 1 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 100 «Об исчислении и уплате налогов с физических лиц».

5. Должников могут лишать водительских прав, права посещать игорные заведения и охотиться |

С 15 июля в Беларуси заработают новые правила взыскания долгов. Ожидается, что изменения в Закон «Об исполнительном производстве» помогут судебным исполнителям в работе, а взыскателям дадут больше возможностей вернуть свои деньги. Что предусматривает новый закон, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала председатель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Светлана Любецкая.

7. О включении (невключении) сумм НДС в остатки материалов на 01.01.2021 бюджетными организациями здравоохранения |

В связи с возникающими вопросами по порядку исчисления налога на добавленную стоимость бюджетными организациями здравоохранения Министерство по налогам и сборам письмом от 22.02.2021 № 2-1-9/00836, в дополнение к своему письму от 15.02.2021 № 2-1-9/Рн-00178, разъяснило следующее.

8. Единый налог при сдаче в аренду жилья |

Индивидуальный предприниматель — плательщик единого налога сдает в аренду на длительный срок однокомнатную и трехкомнатную квартиру, находящиеся на территории минского района. В каком размере следует уплачивать единый налог?

9. Рекомендации МНС по мониторингу соответствия выручки информации в СККО |

Министерством по налогам и сборам даны рекомендации субъектам хозяйствования по организации работы по проведению на постоянной основе мониторинга соответствия выручки, проведенной через кассовое оборудование, и информации, содержащейся в системе контроля кассового оборудования.

10. Вниманию плательщиков налога на землю и арендной платы |

На период с 1 января 2021 г. до 1 января 2023 г. установлено, что земельный налог (арендная плата) за земельный участок, предоставленный для размещения торговых центров, в том числе автомобильных стоянок, обслуживающих эти торговые центры, торговых объектов, входящих в торговую сеть, исчисляется и уплачивается по ставке земельного налога 1,5 %, а в части арендной платы — в размере, определенном с учетом коэффициента к кадастровой стоимости 0,015.