Нерезидент разработал мобильное приложение |

Автор Александра Сергеева, экcперт PROnalogi.by Александра Сергеева, экcперт PROnalogi.by
Количество просмотров 905
Автор налога на доходы, налога на доходы, роялти, роялти, база данных база данных
Нерезидент разработал мобильное приложение

ИП заключил договоры с фирмой – резидентом Российской Федерации (исполнитель).

Первый договор на оказание услуг по разработке мобильного приложения, а также услуг по размещению данного мобильного приложения в сети Интернет, с последующим его техническим сопровождением. Исключительные права и право собственности на мобильное приложение остаются за исполнителем, т.е. нерезидентом.

Второй договор. Лицензионный договор об использовании программного обеспечения, согласно которого нерезидент передает ИП неисключительные права на использование программного обеспечения на условиях простой лицензии путем открытия доступа к программе. Кроме того нерезидент осуществляет внедрение программного обеспечения и дальнейшее ее обслуживание.

Должен ли ИП удерживать налог на доходы из сумм, подлежащих уплате нерезиденту по этим договорам?

1. Плательщиками налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее - налог на доходы) признаются иностранные и международные организации, в том числе не являющиеся юридическими лицами, не осуществляющие деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, но извлекающие доходы из источников в Республике Беларусь  (статья 188 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).

Согласно подпункта 1.14 пункта 1 статьи 189 НК одним из объектов налогообложения являются доходы от деятельности по обработке данных и размещению информации (услуги по обработке данных, веб-хостинг (включая комплексные услуги по размещению и управлению веб-сайтами), комплексные услуги по обработке данных и составлению на основе этих данных специализированных отчетов, услуги по вводу и обработке данных, включая услуги по управлению базами данных, услуги по хранению данных, обеспечение доступа к базам данных, предоставление места и времени для рекламы в сети Интернет), а также доходы от деятельности веб-порталов по функционированию веб-сайтов, использующих поисковые системы в целях создания и ведения обширных баз данных интернет-адресов и содержания в формате, обеспечивающем легкий поиск информации. 

Налог на доходы исчисляется, удерживается и перечисляется в бюджет юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, начисляющими и (или) выплачивающими доход иностранной организации (налоговыми агентами) (пункт 3 статьи 193 НК).

Таким образом, услуги нерезидента, выполняемые по договору №1 являются объектом для целей исчисления налога на доходы.

Пунктом 2 статьи 5 НК установлен приоритет международных договоров, действующих для Республики Беларусь, над национальным законодательством.

В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество, заключенное в г. Москве 21.04.1995 (далее - Соглашение) прибыль предприятия одного Договаривающегося Государства может облагаться налогом только в этом Государстве, если только такое предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через находящееся там постоянное представительство.

Следовательно, при наличии подтверждения резиденства (статья 194 НК) и согласно нормам Соглашения доходы организации - резидента Российской Федерации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, от оказания поименованных выше услуг, не облагаются налогом на доходы в Республике Беларусь.

2. В соответствии с подпунктом 1.3 пункта 1 статьи 189, пунктом 1.5 статьи 192 НК налогом на доходы облагаются в частности роялти (к которым, для целей налогообложения относятся, в том числе, компьютерные программы), по ставке 15%.

Пунктом 1 статьи 11 Соглашения установлено, что доходы от авторских прав и лицензий, возникающие в одном Договаривающемся Государстве и выплачиваемые лицу с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.

Однако такие доходы от авторских прав и лицензий могут облагаться налогами в Договаривающемся Государстве, в котором они возникают, и в соответствии с законодательством этого Государства, но, если получатель фактически имеет право на эти доходы, налог, взимаемый таким образом, не может превышать 10 процентов валовой суммы доходов от авторских прав и лицензий (пункт 2 статьи 11 Соглашения).

Применительно к статье 11 Соглашения термин "доходы от авторских прав и лицензий" означает платежи любого вида, полученные в качестве вознаграждения за использование или за предоставление права использования авторских прав на любое произведение литературы, искусства и науки, включая кинофильмы и записи для радиовещания и телевидения, любого патента, торгового знака, чертежа или модели, схемы, секретной формулы или процесса, или за информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта, или за использование или предоставление права использования промышленного, коммерческого или научного оборудования (пункт 3 статьи 11 Соглашения).

В соответствии с положениями статьи 4 Договора Всемирной организации интеллектуальной собственности по авторскому праву от 20 декабря 1996 г. компьютерные программы охраняются как литературные произведения в смысле статьи 2 Бернской конвенции (Республика Беларусь присоединилась к странам Союза для охраны прав авторов на их литературные и художественные произведения на основании Закона Республики Беларусь от 14 июля 1997 г. № 62-З "О присоединении Республики Беларусь к Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений (Парижскому акту от 24 июля 1971 года, измененному 28 сентября 1979 года)". Такая охрана распространяется на компьютерные программы независимо от способа или формы их выражения.

Таким образом, при соблюдении норм статьи 194 НК (подтверждении резиденства), доходы от роялти (использование, предоставления права использования компьютерных программ) будут облагаться в Республике Беларусь по ставке 10 %.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью


Поделиться в соцсетях:


Возврат к списку



Свежие статьи на портале

1. О понятии «клиент» как стороны по договору транспортной экспедиции для целей применения нулевой ставки НДС |

В связи с возникающими вопросами о понятии «клиент» как стороны по договору транспортной экспедиции для целей применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость Министерство по налогам и сборам разъяснило следующее.

3. О налогообложении НДС продукции in-bulk |

В связи с изменением с 01.01.2021 порядка налогообложения НДС лекарственных средств и сырья для их производства, обращениями заинтересованных и по результатам совещания с государственными органами, Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь письмом от 26.02.2021 № 2-1-10/00920-1 разъяснило следующее.

4. Освобождение от НДС оборотов по реализации работ по содержанию (эксплуатации) объектов внешнего благоустройства населенных пунктов |

В связи с возникающими вопросами по применению норм Указа Президента Республики Беларусь от 26.03.2007 № 138 «О некоторых вопросах обложения налогом на добавленную стоимость» в целях освобождения от налога на добавленную стоимость (далее — НДС) оборотов по реализации работ по содержанию (эксплуатации) объектов внешнего благоустройства населенных пунктов, осуществляемых за счет бюджетных средств по перечню, утвержденному постановлением Советом Министров Республики Беларусь от 03.12.2020 № 695, Министерство по налогам и сборам Республика Беларусь разъяснило следующее.

5. Возврат денег за товар не подлежит налогообложению: комментарий МНС |

Возврат средств за товар не является доходом и налогообложению не подлежит, заявил начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

6. Форма и способы представления декларации по подоходному налогу |

Налоговая декларация (расчет) по подоходному налогу с физических лиц за 2020 год, представляется физическими лицами в налоговый орган по форме, установленной приложением 1 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 100 «Об исчислении и уплате налогов с физических лиц».

9. Должников могут лишать водительских прав, права посещать игорные заведения и охотиться |

С 15 июля в Беларуси заработают новые правила взыскания долгов. Ожидается, что изменения в Закон «Об исполнительном производстве» помогут судебным исполнителям в работе, а взыскателям дадут больше возможностей вернуть свои деньги. Что предусматривает новый закон, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала председатель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Светлана Любецкая.