Сколько составляет семейный капитал в 2021 году и на что его можно потратить досрочно

Сколько составляет семейный капитал в 2021 году и на что его можно потратить досрочно |

Автор Нина Зельман Нина Зельман
Количество просмотров 320
Автор семейный капитал, семейный капитал, материнский капитал, материнский капитал, господдержка господдержка
Сколько составляет семейный капитал в 2021 году и на что его можно потратить досрочно

Госпрограмма финансовой поддержки родителей при рождении или усыновлении третьего и последующего ребёнка стартовала в Беларуси еще в 2015 году. С 1 января 2020 г. семейный капитал назначают исключительно в белорусских рублях. С 1 января 2021 г. его проиндексировали и теперь он составляет 23 737,5 BYN. Такую сумму будут назначать при рождении или усыновлении третьего и последующих детей до конца этого года. Однако размер семейного капитала по-прежнему недотягивает до той суммы, которую назначали до 2020 года — 10 тыс. USD. В пересчете по курсу Нацбанка на 26 января в 2,5565 рубля эта сумма составляет около 9285 долларов.

Программа является своеобразным аналогом российского проекта «материнский капитал», а одним из главных преимуществ программы является возможность использовать выделенные средства на разрешение проблем с жильём, здоровьем или образованием.

Что такое семейный капитал

Семейный или материнский капитал в Беларуси — это модель финансовой поддержки государством многодетных семей, которая имеет определённые условия:

  • Выплата осуществляется единовременно, т.е. единой суммой и только один раз. «Семейный капитал» отличается от российской программы тем, что начисляется лишь при рождении или усыновлении третьего ребёнка. В случае, если выплаты уже производились, семья не может рассчитывать на повторное обращение за финансовой помощью.
  • Так как программа является общегосударственной, то и денежные средства начисляются из госбюджета.
  • Денежная выплата производится не наличными, а перечислением суммы на специальный расчётный счёт в банке, который открывается на имя одного из родителей. Воспользоваться капиталом можно также лишь в безналичном порядке.
  • Программа рассчитана на поддержку всей семьи, а не одного ребёнка, поэтому распоряжаться деньгами в праве каждый член семейства.

Формирование программы семейного капитала создавалась с целью повышения рождаемости, помощи многодетным семьям и воспитания крепкого института семьи.

Кто может воспользоваться капиталом

Согласно законодательству, право на получение капитала имеют:

  • мать или мачеха в полной семье;
  • родитель в неполной семье;
  • усыновитель.

При этом лицо, на чьё имя переводится семейный капитал, должно являться гражданином Республики Беларусь, а также постоянно проживать на территории страны. Если же мать или мачеха многодетной семьи не является гражданкой РБ или не проживает здесь, а отец соответствует этим требования, то денежные средства передаются ему.

То же самое касается и детей. Если ребёнок многодетной семьи не проживает на территории Беларуси, то он не учитывается при заявлении на государственную поддержку.

При разводе и раздельном проживании родителей, при выдаче семейного капитала дети будут учитываться в семье того, с кем проживают.

Также не учитываются дети, в отношении которых один или оба родителя отказались или были лишены родительских прав, была установлена опека, а также дети, чьи родители умерли или были признаны пропавшими без вести.

Третий и последующие дети должны быть рождены или усыновлены не ранее 1 января 2020 г.

Как оформить семейный капитал?

Чтобы получить семейный капитал необходимо обратиться в местный исполком. Сделать это необходимо в течение полугода с момента рождения или усыновления третьего и последующего ребёнка.

В местный исполнительный и распорядительный орган необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление;
  • паспорт;
  • свидетельство о рождении или иной документ, удостоверяющий личность всех несовершеннолетних детей в составе семьи;
  • выписку решения суда об усыновлении;
  • свидетельство о браке, паспорт или иной документ, подтверждающий личность супруга (если семья полная);
  • свидетельство о смерти супруга, копия свидетельства о расторжении брака или иной документ, подтверждающий, что семья неполная (если семья неполная);
  • соглашение о том, с которым из родителей проживает ребёнок (если семья неполная);
  • прочие свидетельства (о лишении прав одного из родителей, признание умершим или безвестно пропавшим и т.п.).

Направить документы в исполком можно как лично, так и через доверенное лицо. В этом случае на представителя необходимо оформить доверенность, по которой он будет в праве действовать от вашего имени. Заверенную доверенность также необходимо приложить к перечню передаваемых документов.

Заявление о получении семейного капитала рассматривается в течение 30 дней с момента подачи. За это время государственные органы тщательно изучают все документы и запрашивают необходимые сведения для установления достоверности данных.

Извещение о решении исполкома направляется заявителю в письменной форме. Также копию решения о начислении семейного капитала можно запросить в самом исполнительном органе лично.

В течение 6 месяцев с момента извещения о решении исполкома необходимо обратиться в «Беларусбанк» и заполнить заявление на открытие вклада «Семейный капитал». Если срок подачи будет превышен, то вернуть право о выплате семейного капитала будет возможно лишь с решения исполкома и по определённым причинам.

Вместе с заявлением на открытие вклада необходимо также подать следующие документы:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • копию решения о начислении финансовой поддержки;
  • доверенность (при открытии вклада доверенным лицом).

Последний этап сделки об открытии вклада «Семейный капитал» — подписание договора с филиалом банка.

Материнский капитал в 2021 году

В Белоруссии программа семейного капитала была продлена ещё на 5 лет, до 2024 года.

Также, согласно Указу № 345 «О семейном капитале», с 1 января 2020 г. размер денежных выплат формируется исключительно в рублях и составлял 22,5 тысячи белорусских рублей (ранее 10 000 USD). Каждый год этот показатель будет пересматриваться на основании темпов роста потребительских цен.

С начала 2021 года семейный капитал проиндексировали на 5,5% — до 23 737,5 рубля. В пересчете в валюту эта сумма составляет около 9285 долларов (по курсу Нацбанка на 26 января в 2,5565 рубля).

Как действует семейный капитал?

Семейный капитал может быть использован при наступлении 18 лет рождённого или усыновлённого ребёнка, в пользу которого денежные средства были начислены. При этом государством установлены временные рамки, в течение которых капитал должен быть задействован.

  • В течение 3 лет с момента совершеннолетия ребёнка-получателя в местный исполком необходимо подать заявление о распоряжении семейным капиталом. С момента подачи заявления необходимо воспользоваться начисленными средствами в течение 5 лет.
  • В случае невыполнения данных условий, семейный капитал будет отозван назад в государственную казну.

Как говорилось ранее, распоряжаться семейным капиталом может не только ребёнок, после рождения или усыновления которого семья получила государственную поддержку. Управлять материнским капиталом имеет право любой представитель семьи при согласии остальных членов семейства. В этом случае согласие должно быть оформлено в письменной форме и заверено у нотариуса. Если согласие не получено, тогда семейный капитал распределяется между всеми членами семьи в равных долях. Управлять средствами несовершеннолетних имеют право только их законные представители.

На что можно потратить

Воспользоваться денежными средствами семейного капитала можно в срок, когда рождённому или усыновлённому ребёнку, в пользу которого семье была предоставлена государственная поддержка, исполнится 18 лет. Касательно распоряжения семейным капиталом действуют 3 главных условия:

  • воспользоваться суммой можно как в полном объёме, так и частично;
  • распоряжаться деньгами можно лишь на территории Беларуси (например, за материнский капитал можно купить дом в городе или другом населённом пункте РБ, но не за её пределами);
  • использовать семейным капитал можно лишь в форме безналичной оплаты.

Потратить семейный капитал можно следующим образом:

  • получить образование;
  • получить медицинскую помощь;
  • получить услуги в сфере социального обслуживания;
  • сформировать дополнительную накопительную пенсию для родителя-одиночки;
  • улучшить жилищные условия.

Недвижимость за семейный капитал

Увеличение или улучшение условий жилой площади — один из главных вопросов, который интересует семьи, участвующие в данной программе государственного финансирования. На материнский капитал можно:

  • произвести ремонт или реконструкцию квартиры и другого недвижимого имущества;
  • заняться строительством дома (материнский капитал действует как на условие долевого строительства, так и участия в организации застройщиков);
  • купить квартиру или дом в любом населённом пункте Республики Беларусь;
  • погасить задолженность по кредиту на покупку, строительство, реконструкцию жилья и выплатить проценты по кредиту.

Досрочное использование семейного капитала

Средства семейного капитала также могут быть использованы и до наступления 18 лет рождённого или усыновлённого ребёнка, в пользу которого они были начислены. Задействовать можно как часть денежных средств, так и полную сумму. Согласно законодательству Республики Беларусь, получатель в праве досрочно воспользоваться деньгами на:

  • оплату средне-специального или высшего образования детей на платной основе;
  • строительство, покупку или реконструкцию одноквартирных жилых домов, погашение кредитов по ним и выплату процентов;
  • оплату медицинских услуг (стоматологические услуги по протезированию, имплантации, коррекции прикуса; сложных операций кардиохирургии, нейрохирургии, при онкологии и т.п.).

Для того чтобы потратить денежные средства в досрочном порядке, необходимо получить разрешение исполкома и предоставить его в банк. Сделать это необходимо от имени, на которое был назначен семейный капитал. Если распорядительное лицо уже не числится в составе семьи или по иным причинам не может обратиться в исполком, то сделать это имеет право любой другой член семьи.

Какую же недвижимость можно купить на материнский капитал в досрочном порядке:

  • одноквартирный жилой дом;
  • квартиру в многоквартирном или блокированном жилом доме.

При обращении как в исполком, так и в банк, необходимо предоставить все документы на покупку, строительство или реконструкцию недвижимости, на которую было решено потратить семейный капитал. После рассмотрения банком всей документации, в течение полутора месяцев средства будут перечислены на счёт, указанный в договорах на покупку, строительство или реконструкцию недвижимости. Таким образом, покупка дома за материнский капитал происходит по безналичному расчёту, как и требуют условия государственной программы финансирования.

Следует помнить, что обратиться в банк для досрочного распоряжения семейным капиталом на вышеперечисленные цели необходимо не позднее 5 лет с момента получения разрешения от исполкома и не позднее дня наступления 18 лет рождённому или усыновлённому ребёнку, в пользу которого семья получила государственную поддержку.

На денежные средства материнского капитала не распространяется закон о наследовании. Также с выплаченной суммы не происходят удержания и отчисления подоходного налога. Средства не могут быть отозваны, даже если изменится состав семьи.

Стоит также отметить, что на средства семейного капитала, как и на другие денежные средства, размещенные в банковские вклады (депозиты), начисляются проценты, которые ежегодно капитализируются. Капитализированные проценты становятся частью семейного капитала.

Планы Минтруда на 2021 год

В 2021 году в Беларуси могут расширить направления досрочного использования семейного капитала. Об этом заявила в эфире белорусского телевидения министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

«Прежде всего, расширение использования для покупки жилья, ремонта, отделки квартиры. Я думаю, что в начале следующего года, это первый-второй квартал, мы выйдем на проект документа, который будем рассылать на согласование заинтересованным органам», — сказала она.

По ее словам, в общей сложности в рамках программ семейного капитала многодетным было выделено порядка 2,3 млрд BYN. На первом этапе семьи получали 10 тыс. USD после рождения третьего и последующего детей. На втором этапе, запущенном с 2020 года, сумма составляли уже 22,5 тыс. BYN. 

С 2020 года есть возможность использовать семейный капитал досрочно. Всего ею воспользовалось около 26 тыс. семей. В основном деньги тратятся на приобретение жилья.

«Конечно же, это, прежде всего, жилье. 90% тех, кто пошел на досрочное использование, это на решение вопросов жилья. 6% — это на образование старшеньким деткам и 4% — на оказание платных медицинских услуг», — добавила Костевич.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью


Поделиться в соцсетях:


Возврат к списку



Свежие статьи на портале

1. Возврат денег за товар не подлежит налогообложению: комментарий МНС |

Возврат средств за товар не является доходом и налогообложению не подлежит, заявил начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

2. Форма и способы представления декларации по подоходному налогу |

Налоговая декларация (расчет) по подоходному налогу с физических лиц за 2020 год, представляется физическими лицами в налоговый орган по форме, установленной приложением 1 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 100 «Об исчислении и уплате налогов с физических лиц».

5. Должников могут лишать водительских прав, права посещать игорные заведения и охотиться |

С 15 июля в Беларуси заработают новые правила взыскания долгов. Ожидается, что изменения в Закон «Об исполнительном производстве» помогут судебным исполнителям в работе, а взыскателям дадут больше возможностей вернуть свои деньги. Что предусматривает новый закон, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала председатель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Светлана Любецкая.

7. О включении (невключении) сумм НДС в остатки материалов на 01.01.2021 бюджетными организациями здравоохранения |

В связи с возникающими вопросами по порядку исчисления налога на добавленную стоимость бюджетными организациями здравоохранения Министерство по налогам и сборам письмом от 22.02.2021 № 2-1-9/00836, в дополнение к своему письму от 15.02.2021 № 2-1-9/Рн-00178, разъяснило следующее.

8. Единый налог при сдаче в аренду жилья |

Индивидуальный предприниматель — плательщик единого налога сдает в аренду на длительный срок однокомнатную и трехкомнатную квартиру, находящиеся на территории минского района. В каком размере следует уплачивать единый налог?

9. Рекомендации МНС по мониторингу соответствия выручки информации в СККО |

Министерством по налогам и сборам даны рекомендации субъектам хозяйствования по организации работы по проведению на постоянной основе мониторинга соответствия выручки, проведенной через кассовое оборудование, и информации, содержащейся в системе контроля кассового оборудования.

10. Вниманию плательщиков налога на землю и арендной платы |

На период с 1 января 2021 г. до 1 января 2023 г. установлено, что земельный налог (арендная плата) за земельный участок, предоставленный для размещения торговых центров, в том числе автомобильных стоянок, обслуживающих эти торговые центры, торговых объектов, входящих в торговую сеть, исчисляется и уплачивается по ставке земельного налога 1,5 %, а в части арендной платы — в размере, определенном с учетом коэффициента к кадастровой стоимости 0,015.