Подготовка к инвентаризации: проверяем наличие инвентарных номеров на объекты основных средств |

Приближается конец финансового года, а вместе с этим активизируется работа по подготовке к годовой инвентаризации, обязательное проведение которой определено ст. 13 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности». Практически каждая организация использует в том или ином объеме объекты основных средств (далее — ОС). На практике при подготовке и проведении инвентаризации ОС возникает ряд вопросов применительно к инвентарным номерам.
Рассмотрим некоторые из них.
Общие вопросы
Инвентаризация объектов ОС имеет ряд особенностей, связанных с их месторасположением, формой эксплуатации и др.
Согласно п. 9 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26 (далее — Инструкция № 26), ОС принимаются к бухгалтерскому учету по сч. 01 «Основные средства» по первоначальной стоимости на основании акта о приеме-передаче основных средств по форме согласно приложению 1 к постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 22.04.2011 № 23 «Об установлении форм акта о приеме-передаче основных средств, акта о приеме-передаче нематериальных активов и утверждении Инструкции о порядке заполнения акта о приеме-передаче основных средств и акта о приеме-передаче нематериальных активов» (далее — Постановление № 23). Одним из обязательных реквизитов данной формы является инвентарный номер объекта. Однако в Постановлении № 23 не приводятся какие-либо особые требования к присвоению инвентарного номера, не дается его определение как термина.
До начала инвентаризации ОС проверяются (п. 34 Инструкции по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.11.2007 № 180) (далее — Инструкция № 180):
· наличие и состояние инвентарных карточек, инвентарных книг, описей и других регистров аналитического учета;
· наличие и состояние технических паспортов, документов на правообладание или другой технической документации;
· наличие документов на ОС, сданные или принятые организацией в аренду (лизинг), пользование и на хранение.
Машины, оборудование и транспортные средства заносятся в описи индивидуально с указанием инвентарного номера, заводского номера предприятия-изготовителя (при его наличии), года выпуска, назначения, мощности и т.д. (ч. 3 п. 35 Инструкции № 180).
Однотипные предметы хозяйственного инвентаря, инструменты, станки и т.п. одинаковой стоимости, поступившие одновременно в одно из структурных подразделений организации и учитываемые на инвентарной карточке группового учета, в описях проводятся по наименованиям с указанием количества этих предметов и их инвентарных номеров. Животные основного стада и молодняк крупного рогатого скота, племенных лошадей и рабочего скота включаются в описи индивидуально с указанием инвентарных номеров (п. 57 Инструкции № 180).
При проведении инвентаризации ОС инвентаризационная комиссия производит осмотр объектов и оформляет инвентаризационную опись ОС согласно приложению 6 к Инструкции № 180 (п. 35 Инструкции № 180). Форма инвентаризационной описи ОС содержит в качестве реквизита инвентарный номер.
Как видим, Инструкцией № 180 при проведении инвентаризации объектов ОС предусматривается обязательное указание в инвентаризационной описи инвентарных номеров объектов ОС.
Между тем порядок присвоения инвентарного номера на объекты ОС в организациях (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, бюджетных организаций) Инструкцией № 26 не регламентирован, и не приводится его определение как термина.
Что же касается бюджетных организаций, то для них четко определено, что каждому поступившему в организацию инвентарному объекту ОС, кроме библиотечных фондов, при принятии к бухгалтерскому учету присваивается инвентарный номер (ч. 7 п. 7 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств в бюджетных организациях, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31.10.2012 № 60) (далее — Инструкция № 60).
Таким образом, с поступлением нового объекта ОС как инвентарного объекта ОС у организации появляется обязанность присвоить ему инвентарный номер.
Согласно ч. 2–4 п. 6 Инструкции № 26 и ч. 2 и 3 п. 6 Инструкции № 60 инвентарным объектом ОС является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы.
Зачем нужен инвентарный номер?
Любая нумерация преследует какую-либо конкретную цель. Применительно к бухгалтерскому учету присвоение инвентарного номера объекту ОС связано с задачами, возлагаемыми на бухгалтерский учет:
· идентификацией объекта ОС и организацией его аналитического учета;
· группировкой ОС по конкретным критериям и организацией его синтетического учета;
· организацией системы внутреннего контроля объектов ОС.
Как сформировать инвентарный номер?
Следует отметить, что для бюджетных организаций согласно ч. 8 п. 7 Инструкции № 60 инвентарный номер состоит из 8 знаков, первые три знака обозначают субсчет. В случае выделения групп в субсчетах сч. 01 «Основные средства» четвертый знак инвентарного номера может обозначать группу в субсчете.
С учетом требований п. 11 Инструкции № 60 в таблице 1 приведен перечень объектов, учитываемых по каждому субсчету.
Таблица 1
Перечень объектов, учитываемых на субсчетах сч. 01 «Основные средства» в бюджетных организациях
Номер субсчета |
Наименование субсчета |
Перечень объектов |
010 |
Здания |
производственные и непроизводственные здания, жилые здания. Здания электрических станций, газокомпрессорных, насосных и других станций учитываются на субсч. 010, а находящееся в них оборудование — на субсч. 013 |
011 |
Сооружения |
стадионы, бассейны, мосты, дороги, водонапорные башни, ограждения, спортивные и другие сооружения |
012 |
Передаточные устройства |
устройства электропередачи и электросвязи и другие передаточные устройства |
013 |
Машины и оборудование |
силовые машины и оборудование, рабочие машины и оборудование, медицинское оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование, вычислительная и организационная техника, спортивное оборудование и оборудование зрелищных объектов, прочие машины, оборудование и устройства |
015 |
Транспортные средства |
транспортные средства |
016 |
Инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь |
инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности |
017 |
Рабочий и продуктивный скот |
рабочий и продуктивный скот, в том числе транспортные животные, спортивные лошади, животные, применяемые для служебных целей (за исключением служебных собак) |
018 |
Библиотечный фонд |
библиотечные фонды независимо от стоимости отдельных их экземпляров |
019 |
Прочие основные средства |
· многолетние насаждения; · вложения в улучшение земель; · наглядные пособия образовательных и научных учреждений; · сценическо-постановочные средства (декорации, мебель и реквизит, бутафория, театральные и национальные костюмы, головные уборы, белье, обувь, парики) стоимостью свыше одной базовой величины за единицу; · документация по типовому проектированию (для организаций, осуществляющих деятельность по разработке проектно-сметной документации для других лиц); · нематериальные активы; · прочие ОС. Молодые многолетние насаждения всех видов учитываются отдельно от многолетних насаждений, достигших полного развития (возраста начала плодоношения, смыкания крон и т.п.) |
Что же касается организаций (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, бюджетных организаций), то для них аналогичная нормативно установленная методика установления кодировки инвентарного номера объектов ОС отсутствует. Им можно порекомендовать взять за основу описанный для бюджетных организаций подход. Это позволит упростить анализ данных по структуре и динамике изменения состава ОС, изношенности ОС по группам, подходы по использованию индексного метода переоценки ОС и определению сроков полезного использования по группам ОС.
Для бюджетных организаций установлено, что присвоенный ОС инвентарный номер должен быть обозначен путем прикрепления к нему жетона, нанесения на ОС маркировки краской или иным способом, обеспечивающим сохранность маркировки (ч. 10 п. 7 Инструкции № 60).
Следует оговорить, что для целей государственной регистрации объектов недвижимости инвентарный номер — это не повторяющийся на территории Республики Беларусь номер капитального строения (здания, сооружения), незавершенного законсервированного капитального строения, изолированного помещения, машино-места, сохраняемый в течение всего периода существования капитального строения (здания, сооружения), незавершенного законсервированного капитального строения, изолированного помещения, машино-места (абз. 7 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 22.07.2002 № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним») (далее — Закон № 133-З). Для этих же целей Законом № 133-З приведен порядок присвоения инвентарного объекта.
Согласно п. 4 Инструкции об инвентарных номерах капитальных строений (зданий, сооружений), незавершенных законсервированных капитальных строений, изолированных помещений и машино-мест, утвержденной приказом Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 29.04.2011 № 132, инвентарный номер объекта недвижимого имущества присваивается регистратором организации по государственной регистрации при государственной регистрации создания объекта недвижимого имущества, внесении информации об объекте недвижимости в порядке первоначального формирования документов Единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.
При этом инвентарный номер объекта недвижимого имущества, расположенного на территории одного регистрационного округа, состоит из кода организации по государственной регистрации, обозначения вида объекта недвижимого имущества («C» — капитальное строение (здание, сооружение), «U» — незавершенное законсервированное капитальное строение, «D» — изолированное помещение или машино-место) и порядкового номера объекта недвижимого имущества, разделенных соответственно знаками «/» и «-» (например, «110/C-289»).
Порядковый номер объекта недвижимого имущества присваивается в порядке возрастания начиная с единицы в каждой организации по государственной регистрации отдельно в отношении капитальных строений (зданий, сооружений), незавершенных законсервированных капитальных строений и изолированных помещений, машино-мест.
Поскольку цели государственной регистрации объектов недвижимости и бухгалтерского учета объектов ОС не совпадают, то и применить приведенную в Законе № 133-З методику присвоения инвентарного номера нельзя.
Таким образом, понятие инвентарного объекта для бухгалтерского учета определено Инструкцией № 60 и Инструкцией № 26, и каждая организация (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, бюджетных организаций) самостоятельно разрабатывает методику присвоения инвентарных номеров объектов ОС в бухгалтерском учете и закрепляет ее в учетной политике.
Можно ли повторно использовать инвентарный номер?
Инвентарный номер, присвоенный ОС, сохраняется за ним в течение всего периода его нахождения в организации (ч. 11 п. 7 Инструкции № 60).
Со временем некоторые объекты ОС выбывают по различным причинам (списываются, продаются, вносятся в уставный капитал другой организации и др.). В связи с этим возникает вопрос: можно ли повторно использовать инвентарный номер?
Инвентарные номера выбывших ОС вновь принятым к бухгалтерскому учету ОС не присваиваются (ч. 12 п. 7 Инструкции № 60).
Инвентарный номер при реорганизации
Порядок перехода прав на имущество при реорганизации определен Законом Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее — Закон № 2020-XII).
Таблица 2
Ситуации при реорганизации в части инвентарных объектов
Форма реорганизации |
К чему приводит |
Что определено в Законе № 2020-XII |
|
Слияние |
у сливающихся организаций ОС считаются выбывшими, а вместе с ними — и инвентарные номера |
у вновь созданной в результате слияния организации это вновь поступившие ОС, и им присваиваются новые инвентарные номера в порядке, утвержденном этой организацией |
слиянием хозяйственных обществ, хозяйственных обществ и юридических лиц иных организационно-правовых форм признается создание нового хозяйственного общества или юридического лица иной организационно-правовой формы путем передачи создаваемому в результате слияния новому юридическому лицу всех прав и обязанностей участвующих в слиянии хозяйственных обществ, хозяйственных обществ и юридических лиц иных организационно-правовых форм с прекращением их деятельности в порядке, установленном Законом № 2020-XII и иными законодательными актами (ст. 16 Закона № 2020-XII) |
Присоединение |
у присоединенной организации ОС считаются выбывшими, а вместе с ними — и инвентарные номера |
у присоединившей организации это вновь поступившие ОС, и им присваиваются новые инвентарные номера в порядке, утвержденном этой организацией |
присоединением к хозяйственному обществу признается прекращение деятельности присоединяемых хозяйственных обществ и (или) юридических лиц иных организационно-правовых форм с передачей всех прав и обязанностей последних хозяйственному обществу, к которому осуществляется присоединение (ст. 17 Закона № 2020-XII) |
Разделение |
у разделяемой организации ОС считаются выбывшими, а вместе с ними — и инвентарные номера |
у вновь возникших организаций это вновь поступившие ОС, и им присваиваются новые инвентарные номера в порядке, утвержденном этой организацией |
разделением хозяйственного общества признается прекращение его деятельности с передачей всех прав и обязанностей вновь возникшим хозяйственным обществам и (или) юридическим лицам иных организационно-правовых форм (ст. 18 Закона № 2020-XII) |
Выделение |
у выделяемой организации ОС считаются выбывшими, а вместе с ними — и инвентарные номера |
у вновь возникших организаций это вновь поступившие ОС, и им присваиваются новые инвентарные номера в порядке, утвержденном этой организацией |
выделением из хозяйственного общества признается создание одного или нескольких новых хозяйственных обществ и (или) юридических лиц иных организационно-правовых форм с передачей им части прав и обязанностей реорганизованного хозяйственного общества без прекращения его деятельности (ст. 19 Закона № 2020-XII) |
<...>