О неначислении амортизации |

Автор пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Количество просмотров 288
Автор амортизация, амортизация, постановление № 229 постановление № 229
О неначислении амортизации

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.04.2020 № 229 «О неначислении амортизации основных средств и нематериальных активов в 2020 году» (далее – постановление №  229) установлено, что организации и индивидуальные предприниматели вправе принять решение о неначислении амортизации с 1 января по 31 декабря 2020 г. по всем или отдельным объектам основных средств и нематериальных активов, используемым ими в предпринимательской деятельности.

При этом нормативные сроки службы и сроки полезного использования указанных объектов основных средств и нематериальных активов продлеваются на срок, в котором начисление амортизации не производилось.

Согласно информации Министерства экономики Республики Беларусь, размещенной на официальном сайте[1], постановлением предусмотрено в качестве временной меры предоставление организациям и индивидуальным предпринимателям (независимо от формы собственности и вида осуществляемой деятельности) права не начислять амортизацию на период с 1 января по 31 декабря 2020 года по всем или отдельным объектам основных средств и нематериальных активов, используемым ими в предпринимательской деятельности.

Таким образом, организации самостоятельно принимают решение о перечне объектов, по которым в 2020 году приостанавливается начисление амортизации.

С целью обеспечения единообразия учетной политики организаций в течение отчётного года решение о неначислении амортизации принимается на весь период с 1 января по 31 декабря 2020 года.

Суммы начисленной амортизации по объектам основных средств и нематериальных активов, используемых в предпринимательской деятельности и находящихся в эксплуатации, при исчислении налога на прибыль включаются в состав затрат, по производству и реализации.

Учитывая изложенное, необходимо обратить внимание, что если решение о неначислении амортизации принято после первого срока исполнения налогового обязательства по налогу на прибыль – 20 апреля 2020 г., организация должна изменить свои показатели в расчете налога на прибыль при представлении налоговой декларации за 2 квартал 2020 г. путем заполнения Раздела III «Сведения о занижении (завышении) суммы налога, подлежащей уплате (возврату) по налоговой декларации (расчету), в которой обнаружены неполнота сведений или ошибки» налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль.

При этом, решение о неначислении амортизации с 1 января 2020 г. повлечет доплату налога на прибыль, в связи с чем к плательщику будут применены меры обеспечения исполнения налогового обязательства – пени.

В отношении привлечения к административной ответственности необходимо исходить из следующего. Согласно части второй примечания к статье 13.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях не являются административным правонарушением, предусмотренным частями 1 - 6 названной статьи, неуплата или неполная уплата плательщиком, иным обязанным лицом суммы налога, сбора (пошлины), если ими, в частности, внесены изменения и дополнения в налоговую декларацию (расчет) и уплачена причитающаяся сумма налога, сбора (пошлины) до назначения проверки, в результате которой могут быть обнаружены такие неуплата или неполная уплата (по административным правонарушениям, выявленным в результате камеральной проверки, - до составления акта проверки), а при отсутствии необходимости внесения в налоговую декларацию (расчет) изменений и (или) дополнений – уплачена причитающаяся сумма налога, сбора (пошлины) до составления акта камеральной проверки.

В рамках действующего законодательства после корректировки показателей в налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль плательщик вправе обратиться с ходатайством об освобождении от пеней в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 23.07.2015 № 340 «О порядке освобождения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от административных взысканий и уплаты пеней».

 




[1] http://www.economy.gov.by/ru/comments-ru/view/informatsija-k-postanovleniju-soveta-ministrov-respubliki-belarus-ot-15-aprelja-2020-g-229-45227/



<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи на портале

1. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на август 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на август 2020 года.

4. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на июнь 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на июнь 2020 года.

5. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на май 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на май 2020 года.

7. Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?

8. Налог за владение собаками |

В соответствии со статьей 308 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше.

9. Какие налоги заплатит физлицо бесплатно обучающее программированию? |

Физ. лицо предполагает разместить на сайте в сети Интернет в свободном доступе информацию, необходимую для самостоятельного обучения программированию: книги, программы, видеоролики. Кроме того, посредством сайта физ. лицо планирует отвечать на вопросы иных физ. лиц по программированию (оказывать консультативные услуги (репетиторство)). Деятельность физ. лицо будет осуществлять исключительно на безвозмездной основе и не в рекламных целях. Следует ли физ. лицу в изложенной ситуации представлять письменное уведомление и уплачивать единый налог с ИП и иных физ. лиц за оказание репетиторских услуг?

10. Уплата задолженности по земельному налогу наследником |

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога. Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?