Статьи журнала «Налоговый вестник»

Корректировка амортизационных отчислений за 2020 год при переводе актива в состав основных средств

Корректировка амортизационных отчислений за 2020 год при переводе актива в состав основных средств |

Автор Виталий Раковец, аудитор ООО «АудитИнком» Виталий Раковец, аудитор ООО «АудитИнком»
Номер № 10/2020
Количество просмотров 95
Автор основное средство, основное средство, амортизация, амортизация, корректировка корректировка
Корректировка амортизационных отчислений за 2020 год при переводе актива в состав основных средств

Организация признала основное средство предназначенным для реализации в 2019 году. В мае 2020 г. истекает 12 месяцев с момента признания основного средства предназначенным для реализации.

На основании решения, закрепленного в учетной политике, организация не начисляет амортизацию всех основных средств в 2020 году, руководствуясь Постановлением № 229.

Нужно ли восстанавливать (корректировать) амортизационные отчисления за 2020 год при переводе актива в состав основных средств?

 

В случае, когда в организации амортизация всех основных средств не начислялась, при переводе актива из предназначенного для реализации в состав основных средств восстанавливать (корректировать) амортизационные отчисления не нужно.

Признание основных средств предназначенными для реализации осуществляется в соответствии с нормами Инструкции по бухгалтерскому учету долгосрочных активов, предназначенных для реализации, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 25 (далее — Инструкция № 25).

Признание долгосрочного актива в бухгалтерском учете в качестве предназначенного для реализации прекращается в том отчетном периоде, в котором перестают выполняться условия признания, указанные в п. 3 Инструкции № 25.

При этом долгосрочный актив, признание которого в бухгалтерском учете в качестве предназначенного для реализации прекращено, в бухгалтерском учете отражается по стоимости, по которой данный актив числился в бухгалтерском учете до даты принятия его к бухгалтерскому учету в качестве предназначенного для реализации, скорректированной на суммы амортизации, обесценения и результаты переоценок (дооценка, уценка), которые были бы отражены в бухгалтерском учете, если бы данный актив не был принят к бухгалтерскому учету в качестве предназначенного для реализации (п. 7 Инструкции № 25).

В указанной в вопросе ситуации, если бы основные средства не были приняты к бухгалтерскому учету в качестве предназначенных для реализации, амортизация по ним не начислялась бы в 2020 году в соответствии с принятым решением организации на основании Постановления № 229. Следовательно, организации не нужно восстанавливать (корректировать) амортизационные отчисления по основным средствам за 2020 год, признание которых в бухгалтерском учете в качестве предназначенных для реализации прекращено.

 

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:




Свежие статьи на портале

2. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на июнь 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на июнь 2020 года.

3. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на май 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на май 2020 года.

5. Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?

6. Налог за владение собаками |

В соответствии со статьей 308 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше.

7. Какие налоги заплатит физлицо бесплатно обучающее программированию? |

Физ. лицо предполагает разместить на сайте в сети Интернет в свободном доступе информацию, необходимую для самостоятельного обучения программированию: книги, программы, видеоролики. Кроме того, посредством сайта физ. лицо планирует отвечать на вопросы иных физ. лиц по программированию (оказывать консультативные услуги (репетиторство)). Деятельность физ. лицо будет осуществлять исключительно на безвозмездной основе и не в рекламных целях. Следует ли физ. лицу в изложенной ситуации представлять письменное уведомление и уплачивать единый налог с ИП и иных физ. лиц за оказание репетиторских услуг?

8. Уплата задолженности по земельному налогу наследником |

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога. Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?

9. Нужно ли подавать декларацию при возврате паевых взносов |

ЖСПК возвращает собственникам квартир паевые взносы, которые по решению суда в отношении УКСа были ими излишне уплачены. Стоимость квадратного метра при этом не изменилась. Деньги возвращались на погашение кредита, на уплату коммунальных услуг, на банковскую карточку, на расчетный счет до востребования.
Нужно ли собственникам подавать декларацию в налоговую?  

10. Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде |

ООО создано в 2011 г. Один из учредителей общества – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь продает свою долю в уставном фонде другому лицу.  Применяется ли в данной ситуации льгота, предусмотренная пунктом 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?