Архив журнала «Налоговый вестник»

Статьи журнала "Налоговый вестник" № 3/2021 |

Количество просмотров 94

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Будем верить

Вот и начался февраль. А это значит, что мы можем поздравить друг друга с тем, что почти перезимовали, а до весны осталось совсем чуть-чуть.

Если ориентироваться на начало года, то оно выдалось весьма суматошным, а год, судя по прогнозам, не обещает быть легче предыдущего. Однако нужно помнить, что мысли имеют свойство материализоваться, поэтому весь негатив лучше забыть и не вспоминать о нем вообще. Следует думать о насущных проблемах.


БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

Особенности составления учетной политики организациями, имеющими филиалы

Многие организации имеют филиалы, выделенные на отдельный баланс. У таких организаций возникает вопрос, как следует формировать учетную политику для применения филиалами. Рассмотрим данный вопрос подробнее в материале.

РАКОВЕЦ Виталий

Нюансы бухгалтерского учета доходных вложений в материальные активы

Рассмотрим нюансы организации бухгалтерского учета доходных вложений в материальные ценности в соответствии с национальными стандартами, а также основные направления совершенствования бухгалтерского учета таких вложений.

ПАСЕВИЧ Василий

Списание безнадежной к получению дебиторской задолженности

Проблема безнадежных долгов продолжает оставаться актуальной. С долгом нужно что-то делать, так как он не может «висеть» на отчетности организации бесконечно. В материале проанализируем имеющиеся возможности для списания безнадежных долгов.

ПАСЕВИЧ Василий



УЧЕТ В СИТУАЦИЯ:ОТ А ДО Я

Транзитная торговля товарами: схемы поставок, особенности учета транзитных операций, транспортные расходы

КОРОТАЕВ Сергей



НАЛОГИ И СБОРЫ

Инвестиционный вычет: применение и восстановление с 01.01.2021

На какие особенности применения и восстановления инвестиционного вычета в связи с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс с 1 января 2021 г., организациям следует обратить внимание? Подробный ответ — в материале.

ЯРОШ Майя



ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ

Ценовая политика в 2021 году

Любая коммерческая организация создается с целью получения прибыли, в связи с чем ею ставятся и решаются различные цели и задачи. Для достижения этих целей и задач разрабатываются тактика и стратегия (политика) функционирования организации. Такая политика может касаться бухгалтерского, налогового и управленческого учета, а также ценообразования.

ЛЕМЕШ Валентина  



ЮРИСТ - БУХГАЛТЕРУ

Взыскание налога за счет дебитора: что должен проверять налоговый орган?

Несмотря на установленный законодательством порядок взыскания задолженности плательщика перед бюджетом за счет средств его дебиторов, на практике имеют место случаи, когда такое исполнение становится предметом судебного разбирательства.

РАКОВЕЦ Виталий



ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Вы просили разъяснить

БОРИСЕНКО Наталья

Правильно ли, что в связи с отменой гл. 40 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) организация, обслуживающая грузовой автотранспорт (ремонт автофургонов), может применять только общую систему налогообложения? Ранее применяли особый режим налогообложения — единый налог на вмененный доход — и общую систему налогообложения, так как есть еще оптовая торговля и производство.

КОРОТАЕВ Сергей

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) реорганизуется путем разделения на два общества с дополнительной ответственностью (ОДО). При этом уставный фонд ООО по разделительному балансу полностью перешел к одному из созданных ОДО.
Правомерны ли такие действия? За счет каких источников возможно формирование уставного фонда другого ОДО?

ЛЕМЕШ Валентина

В связи со сложностями предоставления контрагентами в срок актов сверки расчетов и возможностью переписки с ними по каналам электронной связи возник вопрос: можно ли к документам по инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности, проводимой перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, приложить акты сверки расчетов, присланные по каналам электронной связи?

ПАСЕВИЧ Василий

Организация планирует установку кондиционеров. Как правильно организовать их учет?

РАКОВЕЦ Виталий

Каким образом в бухгалтерском учете организации (не является лизингодателем) и при налогообложении прибыли в 2021 году учитываются расходы по покупке иностранной валюты (в сумме разницы между курсом покупки иностранной валюты и курсом Национального банка Республики Беларусь на момент покупки)?



Поделиться в соцсетях:


Возврат к списку

Свежие статьи на портале

2. Применение ставки НДС 10 % при реализации и ввозе мёда натурального |

В связи с возникающими вопросами о применении ставки налога на добавленную стоимость (далее — НДС) в размере 10% при ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории Республики Беларусь меда натурального Министерство по налогам и сборам разъяснило следующее.

3. О понятии «клиент» как стороны по договору транспортной экспедиции для целей применения нулевой ставки НДС |

В связи с возникающими вопросами о понятии «клиент» как стороны по договору транспортной экспедиции для целей применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость Министерство по налогам и сборам разъяснило следующее.

5. О налогообложении НДС продукции in-bulk |

В связи с изменением с 01.01.2021 порядка налогообложения НДС лекарственных средств и сырья для их производства, обращениями заинтересованных и по результатам совещания с государственными органами, Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь письмом от 26.02.2021 № 2-1-10/00920-1 разъяснило следующее.

6. Освобождение от НДС оборотов по реализации работ по содержанию (эксплуатации) объектов внешнего благоустройства населенных пунктов |

В связи с возникающими вопросами по применению норм Указа Президента Республики Беларусь от 26.03.2007 № 138 «О некоторых вопросах обложения налогом на добавленную стоимость» в целях освобождения от налога на добавленную стоимость (далее — НДС) оборотов по реализации работ по содержанию (эксплуатации) объектов внешнего благоустройства населенных пунктов, осуществляемых за счет бюджетных средств по перечню, утвержденному постановлением Советом Министров Республики Беларусь от 03.12.2020 № 695, Министерство по налогам и сборам Республика Беларусь разъяснило следующее.

7. Возврат денег за товар не подлежит налогообложению: комментарий МНС |

Возврат средств за товар не является доходом и налогообложению не подлежит, заявил начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

8. Форма и способы представления декларации по подоходному налогу |

Налоговая декларация (расчет) по подоходному налогу с физических лиц за 2020 год, представляется физическими лицами в налоговый орган по форме, установленной приложением 1 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 100 «Об исчислении и уплате налогов с физических лиц».